América-Tigres… nada para nadie

MONTERREY.- La Final del Apertura 2023 continúa en suspenso, tras el empate 1-1 entre Tigres y América, en el partido de ida jugado en el Estadio Universitario.

Henry Martín adelantó a las Águilas por la vía penal, pero Ozziel Herrera igualó para los felinos, ambas anotaciones marcadas en la segunda mitad.

Todo se decidirá el domingo en la cancha del Azteca, donde, si persiste el empate, habrá tiempo extra y penales para definir al monarca del certamen.

No obstante, el América sumó su décimo partido sin perder ante Tigres en cualquier campo.

EL PARTIDO

Tigres tomó el dominio del balón, pero las oportunidades más claras fueron para el equipo americanista.

El cuadro de André Jardine esperó muy ordenado en la defensa y buscó dañar a los felinos sobre las bandas.

Los de la UANL sufrieron la baja de Samir Caetano, quien aquejó una lesión muscular, siendo sustituido por Diego Reyes, canterano azulcrema.

Miguel Layún, quien jugó su penúltimo partido como profesional, lució incisivo por el sector derecho.

Al minuto 28 tiró cruzado una pared de Alejandro Zendejas, perdiéndose una oportunidad inmejorable.

Tigres inquietó con disparos desviados de Sebastián Córdova y un remate de Juan Pablo Vigón que terminó en las manos de Luis Malagón.

Diego Valdés falló la más clara del primer lapso a los 43′, cuando Fuentes le puso un pase hacia el vértice del área, pero el chileno disparó apenas escudo del poste derecho de Nahuel Guzmán.

En el segundo tiempo, Julián Quiñones probó a Guzmán desde media distancia y Nahuel atajó la primera oportunidad clara del complemento.

A los 48′, Jesús Angulo pateó en una pelota dividida a Quiñones y el árbitro Marco Antonio Ortiz marcó penal.

Martín lo cobró con tranquilidad, tras pegarle con la parte interna del pie derecho, al rincón izquierdo de Nahuel.

Robert Dante Siboldi movió su cuadro al dar entrada a Ozziel y Raymundo Fulgencio, en sustitución de Diego Lainez y Vigón.

También entró Nicolás Ibáñez, en lugar de Fernando Gorriarán.

Los felinos buscaban explosividad en la bandas ante un cauto América, que esperaba cazar a su presa a la contra.

Pero Tigres empató el partido al 70′ con un cabezazo de Herrera, quien remató un tiro de esquina de Córdova.

Ozziel anticipó en la marca a Igor Lichnovsky y puso un testarazo al ángulo izquierdo de Malagón.

Jardine refrescó su equipo hacia la recta Final del partido, entrando jugadores como Jonathan Rodríguez, Salvador Reyes y Kevin Álvarez. Al final se consumó el empate en el Uni, dejando la serie en el aire para la vuelta.